بغداد/المسلة: حذرت وزارة الداخلية، السبت، المواطنين من عصابات إجرامية تستغل منصات التواصل الاجتماعي لتنفيذ عمليات احتيال وسرقة عبر إعلانات البيع والشراء الوهمية، ولا سيما في صفقات المركبات والعقارات والسلع ذات القيمة المالية المرتفعة.
وقال رئيس دائرة العلاقات والإعلام في الوزارة، اللواء مقداد ميري، في بيان”، إن “التطور الكبير في وسائل التواصل الاجتماعي رافقه استغلال من قبل عصابات إجرامية تمتهن عمليات الاحتيال والسرقة من خلال إعلانات البيع والشراء الوهمية”.
ودعا ميري المواطنين إلى “توخي أقصى درجات الحذر وعدم الانجرار وراء العروض المغرية أو الأسعار غير الواقعية”، مشدداً على ضرورة “الامتناع عن تحويل أي مبالغ مالية أو دفع عربون قبل التأكد من هوية البائع وصحة المستندات وإتمام عملية المعاينة في أماكن آمنة”.
وأشار إلى أن المحتالين يعتمدون على كسب ثقة الضحية واستعجالها لإتمام الصفقة، بهدف دفعها إلى تحويل الأموال قبل التأكد من صحة العرض أو هوية الطرف الآخر.
وأكد ميري أن “الوعي والاحتياط في التعاملات الإلكترونية يمثلان خط الدفاع الأول ضد هذه الجرائم”، داعياً إلى التثبت من جميع المعلومات والوثائق قبل إتمام أي عملية شراء، لتجنب الوقوع ضحية لعصابات النصب والاحتيال التي تستغل الفضاء الإلكتروني.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
مشغل مولدة يختفي بعد جباية 11 مليون دينار من مشتركي مولدة أهلية في كربلاء
أزمة ثقة أم صراع نفوذ.. ما الذي يهدد فعلاًوحدة البيت الشيعي ؟
وزير النفط: وقعنا عقوداً لاستثمار الغاز مع شركات عالمية