المسلة

المسلة الحدث كما حدث

ناقلة مقابل ناقلة .. الخليج على حافة الهاوية

ناقلة مقابل ناقلة .. الخليج على حافة الهاوية

5 سبتمبر، 2026

بغداد/المسلة:  شهدت مياه الخليج سلسلة انفجارات غامضة في محيط جزيرة خارك الإيرانية، تزامنت مع تقارير عن تعرّض ناقلة نفط صغيرة لحادث، في مشهد يعيد خلط أوراق المواجهة الصامتة بين طهران وخصومها.

جزيرة خارك ليست مجرد بقعة جغرافية، بل هي الميناء الرئيس لتصدير النفط الإيراني، وشريان حياة الاقتصاد الذي يعتمد على عائدات الخام. ومن هنا، فإن استهداف محيطها يحمل رسائل تتجاوز حجم الأضرار المادية المحدودة، إلى معادلات الردع والتكاليف المتبادلة.

ما يلفت الانتباه في المرحلة الراهنة هو الانتقال من التهديدات الكلامية إلى نمط جديد من المواجهة، يمكن وصفه بـ”ناقلة في مواجهة ناقلة”، حيث يسعى كل طرف إلى زيادة الكلفة على الآخر من دون تجاوز عتبة الحرب الشاملة. غير أن هذه اللعبة الدقيقة تحمل مخاطر كبيرة، فخطأ في الحسابات أو رد فعل مبالغ فيه قد يحوّل أزمة قابلة للسيطرة إلى منحدر نحو مواجهة أوسع.

أمن مضيق هرمز يبقى العنوان الأبرز في هذه المعادلة، فتحويل الناقلات إلى أهداف عسكرية يعني تهديدًا مباشرًا لأمن الطاقة العالمي، مما يرفع أقساط التأمين وتكاليف الشحن، ويدفع الأسواق إلى احتساب علاوات مخاطر إضافية. وهنا يبرز القلق المشترك لدول الخليج، إذ لا يقتصر تأثير هذه الأحداث على طرف دون آخر، بل يمتد إلى حركة التجارة والنشاط المينائي في المنطقة بأسرها.

لكن ثمة وجه أخطر لهذه اللعبة، وهو التداعيات البيئية المحتملة. فالنظام البيئي الهش للخليج، مع محدودية تبادل مياهه، يجعل أي تسرب نفطي كبير كارثة يصعب تداركها، وهو ما يضيف بُعدًا جديدًا من التعقيد إلى موازين المخاطر.

 


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author