المسلة

المسلة الحدث كما حدث

طبول الحرب تقرع

طبول الحرب تقرع

31 أكتوبر، 2026

بغداد/المسلة: في ظل تطورات متسارعة تنذر باقتراب مواجهة عسكرية كبرى، ألغى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كافة اجتماعاته وجولاته الانتخابية ليعقد اجتماعاً طارئاً مع قادة وجنرالات القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، بالتزامن مع انهيار حاد في أسواق البورصة الأمريكية، وقفزات قياسية لأسعار النفط التي لامست 119 دولاراً للبرميل، وهبوط الأوقية العالمية إلى ما دون 3900 دولار.

ويأتي هذا التحرك العسكري والسياسي وسط حراك دبلوماسي مكثف في المنطقة، حيث استضافت طهران وفداً قطرياً رفيع المستوى أجرى مباحثات استمرت لأكثر من 12 ساعة وسط تكتم إعلامي وغياب أي مؤشرات إيجابية، وهو ما عدّه المراقبون “جرس إنذار” وإشارة واضحة إلى قرب اندلاع الصراع.

وعلى الصعيد الميداني، كشفت تقارير صحفية نشرتها صحيفة “فايننشال تايمز” عن تغيير إيران لاستراتيجيتها العسكرية في مضيق هرمز عبر الاعتماد على ألغام لاصقة ذات توقيت مؤجل للانفجار، مما يهدد بتغيير قواعد اللعبة في أحد أهم ممرات الطاقة العالمية. بالتوازي مع ذلك، رصدت تقارير استخبارية نشر أكثر من 80 طائرة تزويد بالوقود في إسرائيل، في إشارة واضحة إلى استعدادات متقدمة لتنفيذ عمليات عسكرية واسعة، وسط ترجيحات بتصاعد متسارع في حدة التوترات الإقليمية خلال الأيام المقبلة.


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author