بغداد/المسلة: يكشف اعتراف وزير الطاقة الأميركي كريس رايت عن مأزق أمني جديد في أسواق الطاقة العالمية، بعدما أعلن أن الجيش الأميركي غير جاهز حالياً لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات النفطية في العالم.
ويأتي التصريح في ظل تركيز القدرات العسكرية الأميركية على العمليات الجارية ضد إيران، ما يعكس أولوية الحرب على حساب حماية طرق الإمداد البحرية.
وَيتزامن هذا التطور مع هجوم استهدف ناقلتي نفط قبالة سواحل العراق وأسفر عن سقوط قتيل، في حادث أعاد المخاوف بشأن أمن الملاحة في الخليج. ويدفع التوتر أسعار النفط إلى تجاوز عتبة 100 دولار للبرميل لفترة وجيزة، في ظل قلق الأسواق من احتمال تعطل الإمدادات عبر المضيق الذي يمر عبره نحو خمس تجارة النفط العالمية.
وَتحاول واشنطن تهدئة الأسواق بعد أن كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد طرح فكرة مرافقة بحرية للناقلات وتوفير تسهيلات تأمين لشركات الشحن، إلا أن الخطة لم تدخل حيز التنفيذ بعد، مع توقعات بإطلاقها قبل نهاية الشهر.
وَتتجه الدول الصناعية بالتوازي إلى الإفراج عن 400 مليون برميل من الاحتياطيات الطارئة بتنسيق من وكالة الطاقة الدولية، في أكبر عملية من نوعها تاريخياً، بينما تبقى المخاوف قائمة من اضطراب طويل في سوق الطاقة العالمية.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
العراق يطالب أوبك برفع مستويات انتاج النفط .. الخيارات مفتوحة في البقاء مع المنظمة أو الخروج منها
تراجع الثقة بالحليف الأميركي يدفع الخليج إلى تبني سياسة احتواء إيران بدل التصعيد معها
طيف سامي تفند مزاعم مسعود حيدر: اختفاء 140 مليار دولار مستحيل رقابياً ولا وجود لوثيقة تثبت الادعاء