بغداد/المسلة: واصلت إيران الاثنين هجماتها في الخليج مستهدفة منشآت نفطية ومواقع مدنية في عدة دول، فيما أعلنت البحرين حالة القوة القاهرة في مصفاة النفط الرئيسية بعد استهداف إحدى وحداتها، وسط تصاعد التوترات الإقليمية وارتفاع أسعار النفط نتيجة الحرب في الشرق الأوسط واستمرار الحصار المفروض على مضيق هرمز.
وأعلنت شركة بابكو إنرجيز، التي تدير مصفاة النفط الحكومية الرئيسية في البحرين، فرض حالة القوة القاهرة على عملياتها المتأثرة بالأوضاع الراهنة بعد تعرض إحدى وحداتها لهجوم.
وأوضحت الشركة أن احتياجات السوق المحلي مؤمنة بالكامل وفق خطط استباقية تضمن استمرار الإمدادات وتلبية الطلب الداخلي دون تأثر.
وأفادت وكالة أنباء البحرين بأن هجوما إيرانيا تسبب بحريق وأضرار مادية في مجمع المعامير النفطي الاثنين، قبل أن تتم السيطرة على الحريق من دون تسجيل إصابات.
كما أعلنت السلطات البحرينية أن هجوما بطائرات مسيّرة استهدف جزيرة سترة ليل الأحد الاثنين، ما أدى إلى إصابة 32 شخصا بينهم أربعة في حالات بليغة، بينهم أطفال خضعوا لتدخلات جراحية.
وأعلنت وزارة الدفاع السعودية الاثنين إحباط عدة هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت حقل شيبة النفطي شرق المملكة قرب الحدود مع الإمارات. وكانت السلطات السعودية أعلنت الأحد مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين بعد سقوط مقذوف في محافظة الخرج.
وأفادت الإمارات بأن دفاعاتها الجوية تصدت لتهديدات صاروخية وطائرات مسيرة آتية من إيران. وأوضحت وزارة الدفاع أن الأصوات التي سُمعت في مناطق مختلفة من الدولة ناتجة عن اعتراض الصواريخ البالستية والطائرات المسيّرة. وأعلن مكتب أبوظبي الإعلامي سقوط شظايا في موقعين داخل الإمارة أسفرا عن إصابة شخص أردني إصابة طفيفة وآخر مصري إصابة متوسطة.
ودوت انفجارات فجر الاثنين في العاصمة القطرية الدوحة، فيما أعلنت وزارة الدفاع القطرية اعتراض هجوم صاروخي. كما أعلنت وزارة الدفاع الكويتية تعرض البلاد لهجوم جديد بالصواريخ والطائرات المسيّرة، مؤكدة أن الدفاعات الجوية تصدت للصواريخ البالستية والجوالة والطائرات المسيّرة الإيرانية. وكانت السلطات الكويتية أعلنت الأحد استهداف البلاد بسبعة صواريخ وخمس طائرات مسيّرة.
وأفادت حصيلة رسمية بمقتل 21 شخصا على الأقل في الخليج، بينهم عشرة مدنيين، منذ بدء الهجمات الإيرانية على دول المنطقة في نهاية الشهر الماضي.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
سيناريو العطش الجماعي يهدد سكان الخليج
وزير الخارجية الأمريكي: نعمل على تدمير الصواريخ والقوات البحرية الإيرانية
موانئ العراق: إغلاق مضيق هرمز أدى لتوقف دخول السفن القادمة باتجاه البصرة