المسلة

المسلة الحدث كما حدث

أمين بغداد: مشاريع البنى البيئية بلغت مراحل متقدمة ضمن خطة الغطاء النباتي

أمين بغداد: مشاريع البنى البيئية بلغت مراحل متقدمة ضمن خطة الغطاء النباتي

23 ماي، 2026

بغداد/المسلة: وسط تصاعد التحذيرات من اتساع التصحر وتزايد العواصف الترابية في بغداد، وضعت أمانة العاصمة ملف التوسّع الأخضر في صدارة خططها الخدمية، مع إعلانها المضي بإنشاء عشرات المتنزّهات وتوسيع مشاريع التشجير بوصفها جزءاً من استراتيجية “مقاومة المناخ القاسي” الذي يضغط على المدينة خلال السنوات الأخيرة.

وأكد أمين بغداد عمار موسى، خلال جولة أجراها مع السفير التركي لدى العراق أنيل بورا إينان داخل “حديقة الصداقة العراقية التركية” في متنزه الزوراء، أن الأمانة تنفذ خطة واسعة لزيادة المساحات الخضراء وتحسين المشهد الحضري، مشيراً إلى إنشاء أكثر من 150 متنزهاً وحديقة خلال الفترة الماضية، بالتوازي مع مشاريع تشجير الجزرات الوسطية وإدامة الحدائق العامة.

وقال موسى إن مشروع “الحزام الأخضر” يمثل أحد أبرز المشاريع البيئية التي تعوّل عليها بغداد للحد من آثار التغير المناخي وتقليل موجات الغبار، موضحاً أن مراحل متقدمة أُنجزت في أعمال البنى التحتية الخاصة بالمشروع، تمهيداً لزراعة المزيد من الأشجار والشجيرات والمسطحات الخضراء في أطراف العاصمة ومداخلها الرئيسية.

وبحسب مسؤولين في الأمانة، فإن الخطط الجديدة تتضمن اعتماد منظومات ري حديثة وتقنيات تقلل استهلاك المياه، في ظل تحديات الجفاف وتراجع الإطلاقات المائية، فضلاً عن توسيع التعاون مع جهات دولية لتنفيذ مشاريع بيئية طويلة الأمد.

وأثار المشروع تفاعلاً واسعاً على منصة “إكس”، حيث تداول مدونون صوراً لأعمال التشجير والتأهيل داخل عدد من مناطق بغداد، بينما كتب ناشط عراقي: “العاصمة تحتاج إلى أحزمة خضراء دائمة لا حملات موسمية”، في إشارة إلى مطالبات شعبية بتحويل مشاريع التشجير إلى سياسة حضرية مستدامة.

 

 


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author