بغداد/المسلة: كشفت الأمانة العامة لمجلس النواب، عن الكواليس القانونية والدستورية التي سبقت حملة الاعتقالات الكبرى فجر، الأحد، مؤكدة أن اعتقال النواب المتهمين جرت بعد رفع الحصانة عنهم بقرار مباشر صادر عن رئاسة البرلمان استجابة للمذكرات القضائية.
وقال الأمين العام لمجلس النواب، صفوان گرگري، في تصريحٍ صحفي تابعته المسلة، إن الدستور والنظام الداخلي يمنحان رئيس البرلمان – أو نائبه في حال غيابه – صلاحية التوقيع الفردي على رفع الحصانة عن أي نائبٍ مطلوب للقضاء خلال فترة العطلة التشريعية دون الحاجة لعقد جلسة تصويت.
وبيّن گرگري أن رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي كان قد عاد إلى البلاد أمس السبت، من جولة خارجية، مؤكداً أن أمر رفع الحصانة وُقّع رسمياً خلال الساعات الـ48 الماضية بالتنسيق مع مجلس القضاء الأعلى.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
بغداد تطلق حملة “محلتي أجمل”.. والخزعلي يبحث مع أمين بغداد تسريع المشاريع
أرقام مكتب القرار تشير الى هزيمة ترامب قبل إغلاق الصناديق
حقيقة القروض والديون في حقبة السوداني.. ماهي تفاصيل فاتورة الـ 100 تريليون دينار؟