المسلة

المسلة الحدث كما حدث

النخلة أرض عربية

النخلة أرض عربية

20 شتنبر، 2025

بغداد/المسلة:

زينب الكعبي:

هوية العراق بِنخيله المبارك..هل تعلمون كم مرة ذَكر الله تعالى النخل في القرآن الكريم لقدسيتها

(بسم الله الرحمن الرحيم )..
ومن النخل من طلعها قنوان دانية .. وهو الذي أنشأ جنات معروشات وغير معروشات والنخل والزرع مختلفاً أكله , وفي سورة مريم فأجاءها المخاض إلى جذع النخلة و هزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا , وسورة الرحمن فيها فاكهة والنخل ذات الأكمام و فيهما فاكهة ونخل ورمان وسورة النحل ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب و ومن ثمرات النخيل والأعناب تتخذون منه سكرًا ورزقًا حسنا . كما ذكرت مرة واحدة ، وفي الشعراء.. وزروع ونخل طلعها هضيم , وفي ق والنخل باسقات لها طلع نضيد , والقمر تنزع الناس كأنهم أعجاز نخل منقعر , وعبس فأنبتنا فيها حبا* وعنبا وقضبًا* وزيتونًا ونخلاً , والبقرة أيودّ أحدكم أن تكون له جنة من نخيل وأعناب , والرعد ونخيل صنوان وغير صنوان يسقى بماءٍ واحد , والإسراء أو تكون لك جنة من نخيل وعنب , ويس وجعلنا فيها جنات من نخيل وأعناب.

سورة الحشر ،مَا قَطَعْتُم مِّن لِّينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَى أُصُولِهَا فَبِإِذْنِ اللَّهِ وَلِيُخْزِيَ الْفَاسِقِينَ.
(صدق الله العظيم )..

علاوة على أحاديث الأنبياء والمرسلين والصحابة وقصصهم مع النخيل وتغزل الشعراء بها ..

أما في العراق فهذا حالها ..

يؤلمني حرق نخيلنا ورمز هويتنا وذكرياتنا، كإنهم يحرقون قلوبنا قبل تأريخنا..

صبراً يانخيلنا البهي المٌقَّدس
فإن الله يسمع ويرى أنين حرقك ..


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author