بغداد/المسلة: أعلنت الشرطة الإسبانية، تفكيك شبكة دولية تنشط في تهريب أكسيد النيتروس المعروف باسم “غاز الضحك”، إضافة إلى السجائر المهربة.
وأفادت الشرطة في بيان نقلته فرانس برس، بأن الضباط صادروا 5,184 لترا من أكسيد النيتروس من مستودع ومنزل المالك المشتبه به للشاحنات التي تستخدمها الشبكة لنقل المواد المهربة في مقاطعة ملقا الجنوبية.
وأضاف البيان أن الشرطة ضبطت أيضا أكثر من 2,5 مليون سيجارة مهربة من شاحنة في مقاطعة أليكانتي الشرقية أثناء تفريغ أفراد الشبكة الشاحنة.
وأشارت السلطات الإسبانية إلى أن الشبكة المكونة من مواطنين إسبان ومن أوروبا الشرقية، استخدموا شحنات بضائع شرعية من أجل إدخال أكسيد النيتروس والسجائر المهربة إلى فرنسا ودول أوروبية أخرى.
وألقي القبض على 7 أفراد من الشبكة.
وأكسيد النيتروس يستعمل طبيا كمخدر في طب الأسنان، لكن شاع استنشاقه أخيرا، خاصة في أوساط الشبان، كونه يولد شعورا بالانتشاء والاسترخاء والانفصال عن الواقع.
ويحذر الأطباء من أن إساءة استخدامه قد تسبب ضررا للجهاز العصبي والوفاة في حالة الإفراط باستنشاقه.
وفرضت عدة دول أوروبية حظرا أو ضوابط صارمة على استخدام أكسيد النيتروس كمخدر ترفيهي.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
اجتماع دولة القانون وائتلاف الاعمار والتنمية .. رسالة إلى مروجي الفتن السياسية
هيئة النزاهة: الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
بغداد تستعد لحدث إعلامي عربي بارز.. تحركات اللامي تعزز حضور العراق في قيادة الصحافة العربية