بغداد/المسلة: هددت الولايات المتحدة بتجويع العراق إذا استمر النفوذ الإيراني، وفق مصادر لرويترز.
وذكرت المصادر أن واشنطن سوف تستهدف العائدات النفطية، في حال تم إشراك جماعات محسوبة على إيران في الحكومة العراقية المقبلة؟
الرسالة وُجهت إلى كبار السياسيين العراقيين عبر القائم بالأعمال الأميركي في بغداد جوشوا هاريس.
ويقول التقرير ان الخطوة الأولى هي الاجهاز على النظام المصرفي الذي تستغله ايران.
متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية قال لرويترز إن الولايات المتحدة سوف لن تسمح بأي دور للجهات المدعومة من إيران.
ونص الرسالة يقول “لا مشاركة للجماعات المسلحة في الحكومة الجديدة، وهي جوهر الرسالة الأميركية التي نُقلت إلى رئيس الوزراء السوداني، و عمار الحكيم وهادي العامري، و مسرور بارزاني.
وتركزت التحذيرات الأميركية على 58 نائباً ترى واشنطن أنهم مرتبطون بإيران.
ويحتفظ العراق بمعظم عائدات صادراته النفطية في حساب لدى البنك المركزي العراقي في بنك الاحتياطي الفيدرالي بنيويورك، وهو ترتيب يمنح الولايات المتحدة سيطرة عملية على نقطة اختناق حيوية لإيرادات الدولة، ويجعل بغداد معتمدة على حسن نية واشنطن.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
تغريدة ترامب وتصريف الاعمال يهددان مسار الاستثمار في حقبة السوداني بالتوقف
قضية إبستين في ظل القانون الدولي
مكتب السوداني يتخذ خطوات ترشيدية لتقليص النفقات