المسلة

المسلة الحدث كما حدث

الأعرجي: المالكي هو بديل السوداني لهذه المرحلة وجادون بترشيحه شرط عدم خروجه عن الإطار

الأعرجي: المالكي هو بديل السوداني لهذه المرحلة وجادون بترشيحه شرط عدم خروجه عن الإطار

11 فبراير، 2026

بغداد/المسلة: قال رئيس كتلة الإعمار والتنمية البرلمانية، بهاء الأعرجي أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني “لن يشترك بالحكومة إذا لم يحصل على رئاسة الوزراء”، مبيناً أن السوداني “سيتفرغ للزعامة” في حال عدم منحه المنصب، مشيرا الى أن “رئيس الوزراء سيكون جاهزاً خلال يومين في حال اختيار رئيس الجمهورية”.

وأضاف أن كتلة الإعمار “جادة بترشيح نوري المالكي شرط عدم خروجه عن الإطار”، لافتاً إلى أن “المالكي هو بديل السوداني لهذه المرحلة”.

وفي الوقت نفسه، شدد على أن “للسوداني الفضل الكبير في استعادة المواطنة”، مؤكداً أن “الإطار التنسيقي سيبقى متماسكاً”، وأن أغلبية قواه مع مرشح الاتحاد الوطني لرئاسة الجمهورية، فيما “سيحسم النواب اختيار رئيس الجمهورية”.

واعتبر الاعرجي أن مسار بناء الدولة ماضٍ بثبات رغم التحديات، مشدداً على أن الكتلة “تمضي صوب ترصين الأسس الصحيحة لبناء دولة قوية، ولن يثنينا عن تحقيق ذلك لا أرجاف البعض ولا تهوين الآخرين ممن لا محل لهم في مسيرة البناء”، مضيفاً أن “شعبنا يستحق، ووطننا يستحق، والعراق أولاً”.

وتطرق الأعرجي إلى عدد من الملفات الأخرى، مشيراً إلى أن “بعض المشاركين في تظاهرة التجار مدفوعون”، محذراً من أن “العراق سيعود إلى تسعينيات القرن الماضي إذا منعت الولايات المتحدة أمواله في الفيدرالي”. كما أوضح أن “السوداني لم يستغل تغريدة ترامب” في سياق التطورات السياسية.

 


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author