المسلة

المسلة الحدث كما حدث

استنفار شامل في الشرق الاوسط تحسبا لتصعيد عسكري وشيك

استنفار شامل في الشرق الاوسط تحسبا لتصعيد عسكري وشيك

2 غشت، 2026

بغداد/المسلة: تشهد المنطقة الإقليمية حالة من الاستنفار الشامل والجاهزية القسوى لدى الأجهزة المعنية، وذلك في ظل تصاعد حدة التهديدات والتوقعات بنشوب مواجهة عسكرية وشيكة قد تتدحرج آثارها سريعا.

تشير التقديرات الدبلوماسية إلى تبليغ قيادات المنطقة باحتمالية تنفيذ ضربات خاطفة تستهدف البنية التحتية لقطاع الطاقة الإيراني، مما يرفع منسوب التوتر الإقليمي إلى مستويات غير مسبوقة.

تتزايد التحذيرات من دخول المنطقة في سلسلة من الاضطرابات الهيكلية الواسعة التي قد تمتد إلى ممرات التجارة، مما يعطل الإمدادات الحيوية وينعكس مباشرة على الأسواق العالمية.

وترجح أوساط أن تشمل ردود الفعل المحتملة استهدافا مباشرا أو غير مباشر لمنشآت النفط والغاز الحيوية بالخليج، كجزء من استراتيجية الردع المتبادل وشل قدرات الطاقة الإقليمية.

تأتي هذه التطورات الحساسة وسط ضغوط سياسية متزايدة وتهديدات متصاعدة بحظر الصادرات، مما يضع أمن الطاقة الدولي أمام امتحان حقيقي ويفتح الباب أمام سيناريوهات مفتوحة لكافة الاحتمالات.

 

 


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author