بغداد/المسلة: تُشكّل العلاقات العراقية السورية أحد أعقد الملفات في المشرق العربي، إذ تجمع بين روابط تاريخية وثقافية عميقة وتحديات أمنية واقتصادية متراكمة عبر عقود.
واهتمت الصحافة السورية بلقاء رئيس مجلس الوزراء العراقي علي الزيدي مع الرئيس السوري أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق .
وركزت الصحف على التباحث بين الجانبين خلال اللقاء سبل تعزيز العلاقات بين البلدين ، وتطوير التعاون الأمني والاقتصادي والتجاري، إلى جانب مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية، وعدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما يخدم المصالح المتبادلة ويسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة.
وحضر اللقاء من الجانب السوري وزراء الخارجية والمغتربين والعدل والطاقة والمالية، ومن الجانب العراقي نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الاقتصاد ووزراء الخارجية والمالية والنفط والعدل وعدد من المسؤولين.
و تأثرت العلاقات بين البلدينم طويلاً بالخلافات السياسية والحدودية، ثم بصعود تنظيم «داعش» الذي استغل الحدود المشتركة، ما جعل التنسيق الأمني أولوية مشتركة لكلا البلدين.
ومع التحول السياسي الكبير في سوريا بعد سقوط النظام السابق، أصبحت بغداد أمام ضرورة إعادة صياغة علاقتها مع دمشق الجديدة بما يخدم استقرارها الداخلي ويحمي مصالحها الاقتصادية.
ويأتي لقاء الرئيس أحمد الشرع ورئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في هذا السياق كمحاولة لإعادة بناء الثقة وتعزيز التعاون في ملفات الأمن والتجارة والطاقة.
غير أن نجاح هذه الخطوة يظل رهناً بمدى قدرة الطرفين على تجاوز الحساسيات الإقليمية، خاصة ما يتعلق بالنفوذ الخارجي على الأراضي السورية.
كما تبقى قضايا المياه والحدود وتهريب المخدرات من أبرز الملفات الشائكة التي تتطلب اتفاقيات عملية لا تقتصر على البيانات الرسمية.
وفي المحصلة، فإن تطور العلاقات العراقية السورية يسهم في إعادة رسم موازين الاستقرار في المنطقة، أو يُبقي التوترات قائمة إذا بقيت المقاربة رمزية دون تنفيذ حقيقي.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
إطلاق مئات المسيرات باتجاه موسكو
فانس يراسل رضائي سرا: هل تنتهي الحرب؟
إيران تحذر من أثر “مدمّر” على أسواق الطاقة لأي مغامرة عسكرية إسرائيلية في الخليج