المسلة

المسلة الحدث كما حدث

وفاة حامل مفتاح الكعبة بعد نهاية موسم الحج

وفاة حامل مفتاح الكعبة بعد نهاية موسم الحج

22 يونيو، 2024

بغداد/المسلة الحدث: نعت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور صالح بن زين العابدين الشيبي كبير سدنة بيت الله الحرام وحامل مفتاح الكعبة المشرفة.

توفي الشيخ صالح عن عمر يناهز 79 سنة، وشارك “الشيبي” منذ توليه السدانة في غسل الكعبة المشرفة أكثر من 100 مرة.

يشار إلى أن الراحل الشيبي هو حفيد شيبة بن عثمان بن أبي طلحة، والذي قال لهم الرسول محمد (ص): خذوها يا بني طلحة خالدة تالدة، لا ينزعها منكم إلا ظالم.

هذا وتنتقل السدانة من شخص إلى آخر بالتوارث إذ ينتقل مفتاح الكعبة المشرفة إليه مباشرة ولا يشترط أن يكون السدان هو ابن السدان السابق فمن الممكن أن يذهب المفتاح إلى ابن العم وهكذا فالسن هو الذي يحدد السدان.


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لا يعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author