بغداد/المسلة: أكدت كربلاء والنجف استكمال استعداداتهما لاستقبال مراسم تشييع المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي في الثامن من تموز، بعد موافقة الحكومة العراقية على إقامة المراسم، ضمن تنسيق رسمي بين بغداد وطهران لتأمين الحدث ومساره داخل العراق.
وكشف مسؤولون في كربلاء عن اتفاق جرى مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بشأن تفاصيل التشييع، موضحين أن المدينة ستعتمد خطة تنظيمية مشابهة للخطط المعتمدة خلال الزيارات المليونية، ولا سيما الأربعين وعاشوراء، مع تعديلات تتناسب مع طبيعة المناسبة.
وأكدت السلطات المحلية أن الخطط الأمنية والخدمية أصبحت جاهزة بالكامل، مستفيدة من خبرة المحافظة في إدارة الحشود الكبيرة، مع توقع وصول وفود وزائرين من مختلف المحافظات العراقية قبل موعد المراسم، إضافة إلى مشاركة المواكب الحسينية في مراسم الاستقبال والتوديع.
وبحسب الترتيبات المتداولة، يبدأ مسار التشييع من بغداد، ثم ينتقل إلى كربلاء لزيارة العتبات المقدسة، قبل التوجه إلى النجف، على أن يُنقل الجثمان بعد ذلك إلى إيران لدفنه في مرقد الإمام الرضا بمدينة مشهد.
وفي النجف، أكدت الحكومة المحلية أن زيارة وزير الخارجية الإيراني تناولت بصورة رئيسية ترتيبات التشييع، مشيرة إلى أن المراسم ستبدأ من مطار النجف وصولاً إلى العتبة العلوية، بمشاركة المؤسسات الأمنية والخدمية والاجتماعية في تنظيم الحدث.
وتأتي هذه الاستعدادات ضمن خطة إيرانية أوسع تبدأ بمراسم في طهران ثم مدينة قم، قبل انتقال الجثمان إلى العراق واستكمال مراسم التشييع، وسط استمرار التنسيق الرسمي بين الجانبين لإدارة الجوانب الأمنية واللوجستية للمراسم.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
القضاء: التحقيقات مع وكيل وزير النفط لشؤون التوزيع تسفر عن ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار
زيدان والزيدي ثنائية الـدولة
عملية الفجر تطرق الباب أمام فتح ملفات فساد معطّلة منذ سنوات في العراق