بغداد/المسلة: أرض الصومال (صومالي لاند) تسعى منذ إعلان استقلالها عام 1991 إلى الحصول على اعتراف دولي، وترى في الشراكات الاستراتيجية طريقا لتحقيق هذا الهدف.
في أواخر عام 2024، ظهرت تقارير تفيد بأن إسرائيل اقتربت سرا من “صومالي لاند” بعرض لإنشاء قاعدة عسكرية على أراضيها مقابل اعتراف رسمي بها.
ووفقا لمصادر دبلوماسية، فإن محادثات تجري بين الطرفين لتسهيل هذا الاتفاق. وتشير التقارير إلى أن هناك استعدادا لدى “صومالي لاند” لقبول القاعدة الإسرائيلية، شريطة أن تعترف إسرائيل بصومالي لاند وتستثمر فيها.
وتظل هذه المفاوضات حتى الآن سرية، ولم يُعلن عن اتفاق رسمي حتى منتصف عام 2025، إلا أن تقارير متعددة، بما في ذلك مصادر إعلامية إسرائيلية، تؤكد أن المحادثات “مستمرة وتحرز تقدما نحو اتفاق محتمل”.
وقد أبدت قيادة “صومالي لاند” انفتاحا واضحا، وأشار الرئيس المنتخب مؤخرا عبد الرحمن محمد عبد الله إلى أن الاعتراف الدولي “يقترب”، مما يشير إلى أن مثل هذا الاختراق قد يأتي من صفقات مع قوى كبرى تشمل التعاون الأمني.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.
أخبار ذات علاقة
وزيرة المالية تكشف سبب تأخير الموازنة: نبحث عن حلول مالية للعجز
البرلمان: مشروع قانون الحشد الشعبي يهدف إلى تنظيم هيكلية وعمل الهيئة
نتنياهو: الوضع جنوب غربي سوريا خطير