بغداد/المسلة: أوضح المتحدث باسم ائتلاف الإعمار والتنمية فراس المسلماوي أن القرار بتنازل السوداني للمالكي هو قرار باتفاق جماعي داخل ائتلاف الإعمار والتنمية.
وقال المسلماوي في تصريح إن الإطار التنسيقي قرر أن يجتمع كل من نوري المالكي ومحمد شياع السوداني للتوصل إلى اتفاق بشأن اسم رئيس الوزراء وإن الطرفين عقدا ثلاث اجتماعات متتالية انتهت بقرار جماعي داخل ائتلاف الإعمار والتنمية يقضي بتنازل السوداني لصالح المالكي لتولي رئاسة الوزراء.
وبين المسلماوي أن هذا القرار جاء انطلاقا من شعار “العراق أولا” الذي تبناه الائتلاف منذ البداية، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تعد الثانية بعد مبادرة سابقة قدمت للإطار التنسيقي وكانت مكتوبة وتتضمن معايير لاختيار رئيس الوزراء لكنها لم تلق استجابة.
وأكد أن مبادرة التنازل الحالية جاءت لقناعة الائتلاف بأن المالكي أفضل من بقية الأسماء التي طرحت ولان منصب رئيس الوزراء يعد منصبا مهما في ظل التحديات الاقتصادية والأمنية التي تمر بها البلاد والتي تتطلب شخصية قوية تمتلك الخبرة والقدرة على اتخاذ القرار.
وشدد على أن قرار الائتلاف يستند إلى الحرص على وحدة الإطار التنسيقي، موضحا أن الائتلاف لم يشترط أو يفرض أي مقابل لقاء هذا التنازل وأن القرار النهائي بات بيد الإطار التنسيقي.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
النفط أولاً: كيف أعادت فنزويلا إحياء عقيدة السيطرة الأميركية من كراكاس إلى بغداد
إيران تبقي الاتصال مفتوحا مع أمريكا وترامب يدرس خيارات ضدها
الحكومة العراقية التاسعة أمام تحديات الاستمرار في زخم الاعمار وادامة الاستقرار الأمني والاقتصادي