بغداد/المسلة: أثار تنفيذ أعمال حفر مشتركة بين العراق وإيران في مناطق حدودية بمحافظة البصرة، الأحد، جدلاً واسعاً عقب تداول مقطع مصوّر يظهر شيخ قبيلة بني مالك ضرغام المالكي وهو يعترض على وجود آليات مرتبطة بالجانب الإيراني داخل أرض يقول إنها تعود له، ما فتح باب التساؤلات بشأن طبيعة تلك الأعمال وآليات التنسيق مع الأهالي في المناطق المشمولة.
وقال المالكي: تفاجأنا بوجود آليات تقوم بأعمال حفر داخل أرض تعود لنا، ولم يتم إبلاغنا بشكل رسمي بطبيعة هذه الأعمال أو حدودها، ما دفعنا إلى الاعتراض حفاظاً على حقوقنا وممتلكاتنا.
وتاتي أعمال الحفر ضمن تعاون مشترك بين العراق وإيران، يستند إلى تفاهمات سابقة تهدف إلى البحث عن رفات العسكريين المفقودين خلال الحرب العراقية الإيرانية، حيث تشمل عمليات المسح والتنقيب عدداً من المناطق الحدودية في محافظة البصرة.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
الجمارك تنفي فرض ضريبة على حليب الاطفال: أخبار مضللة
النفط تنفي ازمة البنزين: متوفر وبأسعار مناسبة
ضغوط واشنطن ونفوذ طهران: دبلوماسية الوساطة وتوازن المواقف الحكومية العراقية في مواجهة شبح الحرب