بغداد/المسلة: تصدر السناتور اليميني فلافيو بولسونارو الجولة الأولى للانتخابات الرئاسية البرازيلية، متجاوزا الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، لكن المنافسة المحتدمة بينهما انتقلت إلى جولة إعادة مقررة بعد ثلاثة أسابيع بعد فشلهما في تحقيق الغالبية المطلوبة للفوز.
وخالفت النتيجة المفاجئة توقعات استطلاعات الرأي التي كانت تشير إلى تقدم لولا، حيث حصد فلافيو بولسونارو 47% من الأصوات مقابل 45% للرئيس الحالي.
وحقق المحافظون مؤخرا انتصارات متتالية في أميركا اللاتينية بتشجيع ودعم من ترامب، غير أن انتقال أول قوة اقتصادية في المنطقة إلى اليمين سيشكل نقطة تحول مدوية.
كما شملت نتائج الانتخابات سلسلة انتصارات ساحقة لليمين في البرلمان، في انتكاسة هائلة للولا الذي يسعى إلى الفوز بولاية رئاسية رابعة لتعزيز إرثه.
وقال الرجل البالغ 80 عاما “أعترف بأنني كنت مقتنعا بأنني سأفوز في الجولة الأولى. المباراة على وشك أن تبدأ، ونحن الآن في الوقت الإضافي. وفي الوقت الإضافي، سنكسب تأييد الشعب البرازيلي”.
وأضاف “أنا بارع جداً في مراحل خروج المغلوب”.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
صادرات النفط من الدول المصدرة في الشرق الأوسط.. تجاوزت مستويات ما قبل الحرب
طقس العراق.. زخات مطر رعدية وارتفاع في درجات الحرارة
قطع العلاقة مع أمريكا.. العراق يملك القرار لكن من يتحمل الخسائر؟