المسلة

المسلة الحدث كما حدث

طهران تستدعي السفير العراقي بعد دعوة “جماعات انفصالية” إلى حفل افتتاح متحف بالاقليم

طهران تستدعي السفير العراقي بعد دعوة “جماعات انفصالية” إلى حفل افتتاح متحف بالاقليم

14 ماي، 2023

بغداد/المسلة الحدث: استدعت طهران السفير العراقي لديها بعد أن دعت سلطات بلاده “جماعات انفصالية” لحضور حفل رسمي في إقليم كردستان.

وذكرت وكالة الأنباء ايسنا الإيرانية، أنه عقب دعوة موجهة إلى أعضاء بعض الزمر الإنفصالية لمراسم رسمية في إقليم كردستان العراق واستمرار تحركات بعض الجماعات في هذه المنطقة، تم استدعاء السفير العراقي في العاصمة طهران السبت إلى وزارة الخارجية.

وحضر مراسم افتتاح نصب بارزاني الوطني في كردستان العراق، الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء محمد شياع السوداني وممثلين عن مجموعات معارضة إيرانية.

وأعربت طهران في بيان لوزارة الخارجية عن احتجاجها الشديد على دعوة أعضاء جماعات انفصالية، معتبرة أنها تتعارض مع الاتفاقية الأمنية الأخيرة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والعراق.

بمناسبة زيارة الرئيس العراقي لطهران، أعلن نظيره الإيراني إبراهيم رئيسي في نهاية نيسان/ أبريل التوصل إلى تفاهم أمني بين البلدين، مؤكدا أن أمن العراق وحدوده مهم جدا لبلاده.


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لا يعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author