بغداد/المسلة الحدث: جدد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، التأكيد أن المباحثات غير المباشرة، التي بدأت في الآونة الأخيرة بين واشنطن وطهران، لا تهدف الى إبرام اتفاق جديد بشأن برنامج إيران النووي.
وقال بلينكن إن أي اتفاق “ليس مطروحاً على الطاولة، وإن كنا ما زلنا مستعدين لاستكشاف المسارات الدبلوماسية”.
وبحسب “فرانس برس”، أضاف بلينكن خلال ندوة في مركز أبحاث “مجلس العلاقات الخارجية” في نيويورك، إن واشنطن ستحكم على طهران “من خلال أفعالها”، داعياً الجمهورية الإسلامية إلى “عدم الإقدام على خطوات قد تصعّد من التوترات” مع عدوها اللدود الولايات المتحدة في الشرق الأوسط.
وأبرمت طهران عام 2015 اتفاقاً مع القوى الكبرى بشأن برنامجها النووي، أتاح تقييد أنشطتها وضمان سلميّتها، في مقابل رفع عقوبات اقتصادية عنها.
إلا أن الولايات المتحدة انسحبت أحادياً من هذا الاتفاق عام 2018 في عهد رئيسها السابق دونالد ترامب، وأعادت فرض عقوبات قاسية على الجمهورية الإسلامية، ما دفع الأخيرة للتراجع تدريجاً عن التزاماتها النووية.
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

أخبار ذات علاقة
جولة دبلوماسية أمريكية في شوارع بغداد تعكس تحولاً في أدوات النفوذ الأميركي
في زمن السرديات المفبركة.. الحقيقة القضائية تنتصر على أوهام المنصات وتحمي سيادة القانون
القضاء ينفي صدور مذكرات قبض بحق شخصيات عامة في قضية الجميلي