بغداد/المسلة الحدث: حسين الهنين :
الربط الخليجي ( السعودي )
اكيد تتذكرون اتفاقية (قيمر العرب والتمن العنبر مقابل الكهرباء ) مع اخوتنا في الخليج.
كان المقصود بها تنفيذ خطين بجهد 400 KV سعة كل خط 1800 MW و يربط بين محطة الفاو 400 KV بمحطة الفاضلي 400 KW القريبة من الحدود الكويتية من جهة السعودية مرورا بمحطة الوفرة الكويتية بعد تعديل التردد من 60 إلى 50 هيرتز ليناسب الشبكة العراقية و يتم العبور باستخدام الشبكة الكويتية بطريقة ( Swapping ).
هذا الخط يفترض ان يرتبط بالعمود الفقري لمنظومة دول الخليج .حيث يستخدم التيار المستمر عالي الجهد (High voltage direct current HVDC) في نقل الطاقة بسبب المسافات الطويلة لتقليل ألكلفة و لتحقيق أقل قدر ممكن من الضياعات الفنية ( القدرة ) مقارنةً بالنقل من خلال التيار المتردد ..
كانت المده التعاقدية لتنفيذ الخط 24 شهر و كان المفروض ان يدخل العمل هذا الصيف ولكن المسار لازال غير جاهز داخل الأراضي العراقية بحجة وجود الغام تعود لفترة الحرب العراقية الإيرانية.
طريقة الشراء تكون عبر السوق الخليجي حسب السعات الفائضة للدول الخليجية و تحديدا السعودية لأنها الوحيدة التي تمتلك فائض في الإنتاج . لكن المتوقع والمؤكد هو شراء قدرة 500 MW فقط ‘( اي لا علاقة لقيمر العرب والعنبر العراقي بالموضوع ) .
شخصيا لا اتوقع ان تدخل الخدمة قبل سنة 2026 .
و هي لا تزيد عن 11% من استهلاك البصرة من الطاقة الكهربائية حاليا .
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.
احباب الجارة الشرقية يؤخرون المشروع بحجج واهية.