بغداد/المسلة الحدث: لم تعد قضية الفساد الكبرى في مديرية تسجيل عقاري الأنبار، خفية،فيما القضاء العراقي امام تحدي ادانة كبار المتهمين، وعرابيهم، بعيدا عن الضغط السياسي.
وفي 4 نيسان تمكنت هيئة النزاهة من تنفيذ عمليَّة كبرى في الانبار أسفرت عن القبض على مدير عقـاري الأنبار و5 من المسؤولين فيها ﻹقدامهم على التلاعب والتزوير في أضابير تمليك عشرات الآلاف من الأراضي.
ويعد فساد توزيع الأراضي من المشكلات الرئيسية التي تواجه العراق، حيث يتم توزيع الأراضي بطريقة غير شفافة وغالبًا ما يتم إسنادها لشخصيات سياسية أو أقاربهم بشكل غير قانوني.
وفي 8 نيسان، تمكنت دائرة التحقيقات في هيئة النزاهة بتنفيذ أمر القبض الصادر بحق رئيس اتحاد نقابات العمال فرع الأنبار جراء تورطه في ملف المخالفات المرتكبة في توزيع قطع الأراضي التابعة لبلدية الوفاء في المحافظة.
وأوضح الباحث في الشأن العراقي مجاهد الطائي، ان الحلبوسي تفاجأ بحملة الاعتقالات التي جرت بقضية عقارات الأنبار ما اعتبره تجاهلا له كشريك أساسي في الائتلاف الحاكم، مضيفا ان السوداني يرفض كل طلبات الحلبوسي وهو ما فجر الازمة الأخيرة بين الطرفين.
وقال الاكاديمي ابو درندش العسكري ان فضيحة الفساد الكبرى في عقارات الانبار توسعت وصدر 15 امر قبض بحق شخصيات مشتركة في فساد التسجيل العقاري بالرمادي والوفاء والفلوجة.
وكتب الناشط يحيى الوائلي، أمام السوداني مسؤولية تاريخية وأخلاقية.. لا ترضخ للضغوطات التي تمارس من الحلبوسي ومن سماسرة في قضية عقارات الأنبار.. أضرب بيد من حديد.
وتعد مكافحة الفساد في توزيع الأراضي أحد أهم التحديات التي تواجه الحكومة العراقية، ويتطلب ذلك إصلاحات جذرية في النظام القانوني والإداري لتعزيز الشفافية والحكامة الرشيدة في توزيع الأراضي، بالإضافة إلى تعزيز ثقافة النزاهة ومكافحة الفساد في المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني.
اعداد محمد الخفاجي
المسلة – متابعة – وكالات
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.
أخبار ذات علاقة
مخاوف بشأن أمن المعلومات باضافة صحافي شهير بالخطأ لمجموعة مراسلة تضم كبار مسؤولي ادارة ترامب
عقيل الطريحي: نعول على أفكار السيد السيستاني لتوجيه مسار الوضع الشيعي… والحجاب التزام شخصي
عالية نصيف ترفع دعوى قضائية ضد سياسي كردي لفّق خبر زيارتها الى “اسرائيل”