المسلة

المسلة الحدث كما حدث

إسطنبول تحتضن اجتماع نواب وزراء دفاع تركيا وروسيا وأوكرانيا الجمعة

إسطنبول تحتضن اجتماع نواب وزراء دفاع تركيا وروسيا وأوكرانيا الجمعة

3 مايو، 2023

بغداد/المسلة الحدث: أعلن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، التخطيط لاجتماع نواب وزراء دفاع تركيا وأوكرانيا وروسيا في إسطنبول يوم 5 مايو/أيار الجاري لمناقشة مبادرة الحبوب.

وذكر أكار في تصريح صحفي، انه “أجرى مؤخرًا محادثات مع نظيره الروسي سيرغي شويغو، في موسكو، ووزير البنية التحتية الأوكراني أولكسندر كوبراكوف، في تركيا، تطرقوا خلالها إلى اتفاق شحن الحبوب عبر البحر الأسود”.

وقال انه “نتيجة لقبول الطرفين للمقترح الذي قدمناه في هذا الصدد، يتم التخطيط لعقد اجتماع بين نواب وزراء دفاع تركيا وأوكرانيا وروسيا في إسطنبول الجمعة الموافق 5 مايو”.

وأشار إلى أن “الاجتماع سيتناول بعض القضايا ذات الاهتمام المشترك، لا سيما مبادرة الحبوب”، معربا عن أمله في استمرار اتفاقية شحن الحبوب دون عوائق، باعتبارها تشكل أهمية كبيرة بالنسبة إلى البلدان المحتاجة.

ولفت وزير الدفاع التركي إلى أن “الاتفاقية تشكل أيضًا أهمية بالنسبة إلى السلام والاستقرار في المنطقة”.

وأوضح أن “الأطراف المعنية تنظر بإيجابية إلى تمديد فترة الاتفاقية، وأن تركيا تتمنى تمديد المبادرة دون مشاكل”.

وفي 22 يوليو/ تموز 2022، شهدت إسطنبول توقيع “وثيقة مبادرة الشحن الآمن للحبوب والمواد الغذائية من الموانئ الأوكرانية” بين تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة.


المسلة – متابعة – وكالات

النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.

About Post Author