بغداد/المسلة الحدث ترقبت الأوساط العراقية والتركية هجومًا بريًا متفق عليه عبر الحدود العراقية، يهدف إلى ملاحقة حزب العمال الكردستاني (PKK) في عملية تُعتبر الأكبر من نوعها منذ أربعين عامًا. من المتوقع أن تشمل العملية العسكرية محافظة السليمانية ومدينة سنجار شمال الموصل.
وجاءت زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى بغداد، مصحوبة بتوقيع أكثر من 20 اتفاقية ومذكرة تفاهم في مجالات الاقتصاد والتعليم والأمن. خلال هذه الزيارة، منح أردوغان مهلة للحكومة العراقية قبل تنفيذ هجوم بري واسع النطاق لملاحقة عناصر حزب العمال.
ووفقًا للإعلام التركي، فإن العملية المرتقبة ستجري خلال هذا الصيف، وقد بدأت الاستعدادات بالاتفاق مع الحكومة العراقية.
من المتوقع أن تؤدي العملية إلى إغلاق الحدود التركية العراقية، في حين كان حزب العمال قد نقل نشاطه إلى العراق في ثمانينيات القرن الماضي، وتمكنت تركيا آنذاك من ملاحقة عناصر الحزب داخل الأراضي العراقية.
ووفقًا لصحيفة “حرييت” التركية، فإن العملية البرية الواسعة النطاق ستكون جزءًا من عملية “المخلب-القفل”، التي بدأت في نيسان 2022. وتشير الصحف التركية إلى أن “السليمانية ستكون ضمن الهجوم”، حيث تُعتبر معقلًا لأحزاب سياسية ومنظمات غير حكومية تعمل لصالح PKK.
اما الأوضاع في سنجار فهي غير واضحة ، حيث يديرها خليط من مسلحين تابعين لحزب العمال الكردستاني وفصائل عراقية.
النص الذي يتضمن اسم الكاتب او الجهة او الوكالة، لايعبّر بالضرورة عن وجهة نظر المسلة، والمصدر هو المسؤول عن المحتوى. ومسؤولية المسلة هو في نقل الأخبار بحيادية، والدفاع عن حرية الرأي بأعلى مستوياتها.
أخبار ذات علاقة
الحرس الثوري الإيراني يوقف بريطانيين بتهمة التجسس
برلمان بلا جلسات.. الخلافات تعطل إقرار قانون الحشد الشعبي
هيئة الإعلام والاتصالات توجه بقطع خدمة الإنترنت عن شركة كورك